A Cerveja Colombina, precursora das cervejarias artesanais do centro-oeste, criou uma nova linha de cervejas que é fruto de um projeto desenvolvido com pequenos agricultores locais de sua região.
A nova linha, chamada de Colombina Rensga traz em sua composição 16% de mandioca, um ingrediente inusitado para o mercado de cerveja artesanal, que vinha pautando suas receitas junto ao uso de malte de cevada. Combinado aos cereais maltados, a mandioca se insere naturalmente no processo de fabricação, e deixa a cerveja com um corpo um pouco mais leve.
“O resultado final foi uma bebida leve e muito agradável de ser degustada. Sensorialmente a presença da mandioca é praticamente imperceptível, não alterando no sabor ou aroma”, explica o Sommelier de Cervejas da Colombina, Alberto Nascimento.
A escolha pela inserção da mandioca na cerveja foi motivada por uma iniciativa da Secretaria de Estado da Retomada do Governo de Goiás que tem buscado fomentar a agricultura familiar, por meios legais que viabilizem a maior inserção de seus produtos.
“A Colombina encampou uma ação movida pelo Governo de Goiás, de priorizar o pequeno produtor rural principalmente neste momento de pandemia, e buscou com isso idealizar duas receitas exclusivas para contemplar a presença inédita da mandioca nas cervejas produzidas pela empresa. Como a cervejaria sempre teve como princípio a valorização da produção local dos pequenos agricultores que se dedicam ao cultivo de frutos do Cerrado, por exemplo, foi um processo natural pensar na inserção da mandioca para ampliar esse reforço. Dentre os 20 rótulos em produção hoje, a Colombina possui cervejas que levam adição de pequi, castanha de baru, cagaita, pimenta bode, mamacadela, baunilha do cerrado, entre outras especiarias e frutos típicos do Cerrado brasileiro”, declarou a cervejaria a Catalisi sobre a inspiração para o projeto. (Do portal Catalisi)