Numa linguagem bem didática, o professor e consultor Osvaldo Kuczman, engenheiro agrícola, mestre e doutor em pesquisas de biogás em fecularia, pós-doutor com biogás de restos de alimentos, fez uma palestra nesta sexta-feira (25) aos associados da Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca (ABAM) sobre “Biogás: economia em energia e adequação ambiental”. A apresentação foi por videoconferência durante a reunião mensal da entidade.
Com 24 anos de experiência no assunto, o especialista apontou que a eficiência na produção de biogás passa pelo acompanhamento da bioquímica da fermentação e que análises físico-químicas podem indicar a estabilidade da fermentação. Indicou alguns fatores que podem contribuir para a baixa produção de biogás ou falência do sistema: inadequada relação carbono X nitrogênio, erros de projeto, elevado volume diários de efluentes por vários dias, produtos químicos em excesso (detergentes, desinfetantes, ácidos etc), baixas temperaturas e falta de profissionais para fazer o monitoramento.
Aos agroindustriais da mandioca, Kuczman passou dicas de planejamentos para novas plantas, ampliações e adequações de sistemas de biogás. Também ofereceu alternativas para o aumento de produção, com o aumento da eficiência: agitação, auecimento, cofermentação, limpeza do biodigestor e meio suporte, através de bambus, conforme experiência realizada por ele.
Por fim, lembrou que esta semana foi baixado decreto que trata da estratégia federal de incentivo ao uso de biogás e biometano, com o objetivo de reduzir as emissões de metano, fomentar o uso de biogás e biometano como fontes renováveis de energia e combustível e contribuir para o cumprimento dos compromissos assumidos pelo país de redução de lançar na atmosfera elementos causadores do aquecimento global.