A frustração na safra de grãos no ano passado, principalmente de soja e milho, por conta de fenômenos climáticos, está levando agricultores a se interessar pelo cultivo da mandioca, que também sofreu impacto, mas não zerou a produção como aconteceu com outras culturas. A opinião é do diretor e ex-presidente da Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca (ABAM), Ivo Pierin Júnior. Segundo ele, produtores que cultivaram a mandioca no passado ou estão próximos a quem cultiva começam a rever suas posições.
“Teve produtor que pagou os custos de outras lavouras graças à mandioca. E quem plantou só mandioca, mesmo com uma produtividade menor, pode não ter ganho dinheiro, mas não se endividou, porque o rendimento foi suficiente para pagar os custos de produção”, diz ele.
A redução de área plantada por conta dos baixos preços da raiz em 2020 e parte de 2021 e agora a reação dos preços da raiz, com recordes sobre recordes, também deve estimular o interesse de produtores rurais pela cultura.
Pierin Júnior reconhece que contra a cultura da mandioca pesa, por exemplo, a necessidade de mão de obra, principalmente em lavouras cujas variedades o enfolhamento é mais demorado, facilitando o surgimento das ervas daninhas. “A capina na lavoura de mandioca custa entre 40 e 60 diárias por alqueire”, lembra ele, acrescentando que a seca também contribuiu para o surgimento de pragas. Ainda assim, entre uma cultura com mais custo de produção e outra com alto risco de frustração de safra, alguns produtores estão fazendo a primeira opção.
Também deve contribuir para estimular produtores de grãos a também investirem na raiz o fato de alguns tradicionais mandiocultores estarem aumentando a sua área de plantio “de acordo com sua capacidade financeira”.
Pierin não vê possibilidade de “aventureiros” voltar à cultura da mandioca como era comum anos atrás. Num passado recente, sempre que havia um bom aumento no preço da mandioca, pessoas sem qualquer experiência plantavam o tubérculo, provocando um excesso de produção e, consequentemente, uma queda brusca de preços, levando e causado prejuízo em produtores tradicionais.
O diretor da ABAM diz que os produtores que resolverem voltar ou iniciar na cultura da mandioca devem procurar uma indústria para garantir a comercialização da safra sem sobressaltos. “o produtor deve estar emparceirado com as indústrias”, diz ele.