Na última semana, muitas fecularias e farinheiras apresentaram demanda crescente pela raiz, o que manteve os preços em alta. Do lado da oferta, os produtores que têm as lavouras mais novas podadas ou que estão mais capitalizados seguiram afastados da comercialização. Porém, os agentes que já finalizaram o plantio e consideram tanto os preços quanto o teor de amido atrativos mantiveram as entregas, elevando a disponibilidade para parte das empresas.
A tonelada de mandioca foi comercializada ao valor médio nominal a prazo (FOB fecularia) de R$ 713,96 (R$ 1,2417 por grama de amido), com alta semanal de 1,7%. Em termos reais (deflacionamento pelo IGP-DI), por outro lado, esse valor está 15,1% abaixo da média observada no mesmo período do ano passado.
De acordo com estimativas do Cepea, o esmagamento de mandioca pelas fecularias deve totalizar 59,9 mil toneladas entre 17 e 21 de julho, com queda semanal de 2,9%. Na parcial deste mês, o volume de moagem supera em 8,2% o do mesmo período de junho.
Embora com leves recuos, o rendimento de amido tem sido determinante para a tomada de decisão de colheita de muitos produtores, principalmente para as raízes mais novas. Nesta semana, o teor médio está em 595,14 gramas na balança hidrostática de 5 kg, pequena alta de 0,2%.