O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (CEPEA/USP), ligado a Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz (Esalq), vai fazer uma avaliação sobre o impacto do novos coronavírus, o Covid-19, na cadeia produtiva da mandioca. A informação é do pesquisador da instituição, Fábio Isaías Felipe.
Uma das principais instituições de pesquisa em economia do Brasil, o CEPEA presta consultoria a ABAM, inclusive com análises específicas para o setor.

Engenheiro de produção e economista, com estudos da cadeia agroindustrial da mandioca e derivados (comercialização, custos de produção e organização industrial), Fábio Felipe, um dos elos entre a instituição e a Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca, diz que “ainda não é possível fazer qualquer análise” sobre o impacto do coronavírus no setor.
Os agroindustriais entendem que, com as medidas de isolamento social recomendadas e, em alguns casos, determinadas por autoridades sanitárias, haverá uma quebra na cadeia de consumo, que deverá ser agravada pela redução de poder aquisitivo de alguns setores, como os informais, e o desemprego. A questão é saber qual o tamanho do impacto no setor mandioqueiro.
Os produtores de amido também se mostram preocupados de como será o comportamento dos produtores de raiz diante desta pandemia, inclusive se haverá impacto na área de plantio. O estudo do CEPEA, que ainda não tem prazo para ser executado, deverá responder estas perguntas.