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Baixa produção de mandioca no Sul de Minas faz preço do polvilho disparar

12 de maio de 2022
Baixa produção de mandioca no Sul de Minas faz preço do polvilho disparar

O principal ingrediente da receita do pão de queijo, o polvilho, subiu de preço nos últimos meses. Segundo um levantamento de dados feito por um fabricante do Sul de Minas, é questão de tempo para chegar no bolso do consumidor.

De acordo com os dados, de janeiro até abril deste ano, o preço do polvilho aumentou cerca de 41,46%. De acordo com o empresário Jhonatan Vilela Ferreira, a saca de 25 kg passou de R$120,17 no início do ano, para R$170 em abril.

“Quando tem um reajuste muito alto desse, a gente precisa repassar para o cliente. É onde o cliente vai sentir na pele e nas gôndolas [de supermercado] esse aumento do produto”, explica o empresário.

O motivo é a baixa produção da matéria-prima, a mandioca. Apesar de estar em plena safra, ter uma boa produção na região, há escassez do tubérculo. Isso tem elevado o preço do produto.

Conceição dos Ouros (MG) é reconhecida como a capital do polvilho. Das 30 fábricas, a da família da Lara Carvalho é uma das mais antigas. Com a alta, foi preciso reduzir a produção diária em 30%.

“Antes da pandemia a gente moía 90 mil kg de mandioca por dia. Hoje, a gente tá conseguindo moer 65 mil kg por dia. Então, essa redução vai vir também para o consumidor, devido a não plantação da mandioca. Vai interferir e a gente sabe que o produto vai ficar em alta no fim do ano”, explica a diretora de vendas, Lara Carvalho.

Segundo o engenheiro de qualidade, Mateus Cassio Gomes de Freitas, o polvilho tem uma rotatividade muito lenta.

“Precisa plantar a mandioca, a mandioca demora 18 meses para ficar pronta para ser colhida e após isso, o polvilho ainda fica 6 meses em fermentação, às vezes até mais. Com isso, o giro é muito devagar, então acaba sentindo uma alteração de peso”.

Há dois anos, Mateus pagava R$250 a cada tonelada de mandioca. No ano passado, esse preço passou para R$400 reais. Hoje, com o frete, já é preciso desembolsar até R$650 reais.

De acordo com o engenheiro de qualidade, o valor pode subir mais, já que a demanda não está acompanhando a oferta.

“Com a menor disponibilidade da matéria-prima e seu encarecimento, vai repercutir a mesma coisa no estoque do polvilho. Consequentemente vai diminuir a disponibilidade e oferta de polvilho no mercado. E consequentemente vai afetar o preço do pão de queijo e do biscoito”. (Do G1- Sul de Minas)

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