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Calagem beneficia a cultura da mandioca sem interferir negativamente no cozimento de suas raízes

2 de setembro de 2021
Calagem beneficia a cultura da mandioca sem interferir negativamente no cozimento de suas raízes
Adalton Mazetti Fernandes, professor do Centro de
Raízes e Amidos Tropicais (CERAT) da Universidade
Estadual Paulista (UNESP) – Campus de Botucatu
adalton.fernandes@unesp.br

Os solos tropicais são naturalmente ácidos e apresentam baixa disponibilidade de fósforo (P), mas é nesse ambiente que a mandioca muitas vezes é cultivada sem que haja uma adequada correção química. Precisamos lembrar que a calagem é fundamental para a produção agrícola nos solos tropicais, uma vez que ela reduz a acidez e o alumínio (Al) tóxico, fornece cálcio (Ca) e magnésio (Mg) para as plantas, além de aumentar a disponibilidade de P no solo. O Ca e o P são nutrientes importantes para o crescimento das raízes absorventes das culturas. Contudo, no Brasil, alguns estudos têm indicado que o excesso de Ca no solo pode afetar o cozimento das raízes da mandioca. O Ca está presente na parede celular das células das raízes e, segundo estes estudos, quanto maior for a quantidade de Ca nas raízes mais difícil será para a água entrar nas células e cozinhar as raízes. Contudo, há alguns indícios de que o P do solo poderia diminuir essa fixação do Ca nas raízes e melhorar o cozimento delas. Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa com calagem e adubação fosfatada no CERAT-UNESP em Botucatu-SP para avaliar se a calagem prejudica o cozimento das raízes e se a aplicação de P pode melhorar o cozimento delas.

O estudo mostrou que tanto a calagem como a adubação fosfatada são importantes para aumentar a produtividade de raízes da mandioca. Contudo, o estudo mostrou que em área corrigida com calcário se deve fazer adubação com zinco, porque sua disponibilidade no solo diminui significativamente. Neste estudo, a máxima produtividade de raízes foi obtida com a dose de 3,0 t ha-1 de calcário, a qual resultou numa saturação por bases de 50% (Figura 1). A dose de calcário que proporcionou essa produtividade máxima de raízes causou um aumento de apenas 1,7 minutos (6,5%) no tempo de cozimento das raízes, e todas as raízes cozinharam em menos de 30 min (Figura 2). Portanto, o benefício que a calagem promove para a produtividade de raízes da mandioca é muito maior do que seus efeitos negativos sobre o cozimento. Além disso, nesse estudo a adubação fosfatada não se mostrou uma alternativa viável para melhorar o cozimento das raízes. Portanto, a calagem e a adubação fosfatada na mandioca devem ser realizadas visando melhorar a produtividade de raízes sem haver preocupação excessiva com efeitos negativos sobre o cozimento das raízes.

Na mandioca de uso industrial, a prática de calagem também é recomendada, especialmente se o solo estiver ácido (baixa V%). Estudos feitos no passado mostraram que os genótipos de mandioca respondem de forma diferente à acidez do solo. Dessa forma, mais estudos com calagem envolvendo um número maior de genótipos devem ser incentivados nas condições brasileiras, para que o produtor tenha em mãos mais informações que auxiliem nas tomadas de decisão sobre correção do solo nas áreas de cultivo de mandioca. Maiores detalhes sobre o trabalho desenvolvido em Botucatu-SP podem ser acessados diretamente no site da revista Agronomy Journal (https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/agj2.20842).

Figura 1. Efeito da calagem na produtividade de raízes da mandioca IAC 576-70 (a) e relação da saturação por bases do solo com a produtividade relativa de raízes tuberosas (b).

 

Figura 2. Efeito da calagem no tempo de cozimento das raízes da mandioca IAC 576-70.

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