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MANDIOCA

Dificuldade em repasse no produto industrializado faz preço chegar ao teto

29 de julho de 2022
Dificuldade em repasse no produto industrializado faz preço chegar ao teto

Reunidos nesta quinta-feira (28), diretores e associados da Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca (ABAM) disseram que não estão conseguindo repassar nos produtos industrializados os aumentos de preço da raiz e por isso os valores chegaram ao teto e não há espaço para novas altas. Mas, em contrapartida, também não deve baixar.

Os industriais relataram que a safra 2021/2022 foi bastante atípica. No ano passado, principalmente, foram registrados vários fenômenos climáticos, como geadas, secas, chuvas de granizo etc, que impactaram a cultura da mandioca e reduziram a o teor de amido. “Nunca tivemos um período em que a renda esteve tão baixa”, desabafou o industrial Roland Schurt.

Como o produtor de mandioca é remunerado pelo teor de amido, durante os últimos 12 meses houveram sucessivos aumentos de preços, geralmente semanais. Em 12 meses, de centavo em centavo, o preço da raiz cresceu 89%.

De acordo com os industriais, o preço atual da grama do amido no Paraná (entre R$ 1,62 a R$ 1,67, em média), que é o maior produtor de mandioca para fins industriais, está remunerando bem os produtores. Tanto que, mesmo com a seca das últimas semanas, que dificulta o arranquio, muito deles continuam a colheita para aproveitar o bom preço.

PREÇO ESTABILIZADOS – Nas últimas três semanas diminuiu bastante o ritmo da variação de preços da raiz no mercado paranaense. Uma das principais causas de os preços estarem se mantendo estabilizados é que boa parte das fecularias do Paraná estão sendo abastecidos também com mandioca produzida no Estado de São Paulo – as indústrias que estão localizadas mais próximo da divisa tem comprado também do Mato Grosso do Sul.

O preço em São Paulo é inferior ao praticado no Paraná compensando o frete. Mas este preço menor não significa menor remuneração para o produtor, já que a raiz paulista tem apresentado maior teor de amido em relação ao Paraná. Por tonelada, o preço final acaba sendo o mesmo ou até superior à produção local.

Além disso, “as indústrias sabem que a partir de agosto é normal a queda da renda da mandioca”, como lembrou o diretor da ABAM, João Eduardo Pasquini. Isto provoca queda na remuneração do produtor, e por isso as indústrias não mostram disposição em reduzir o preço da raiz para não desestimular o produtor.

ÁREA MAIOR DE PLANTIO – Por outro lado, contrariando as previsões oficiais, a percepção dos industriais é que a área de plantio de mandioca no Paraná deve crescer para a próxima safra. Vários fatores contribuem para o aumento de plantio: a frustração de safra de grãos, os bons preços praticados no setor (nominalmente, os maiores dos últimos 20 anos) e a perspectiva de novos mercados para a indústria, especialmente o aumento das exportações, recorde no ano passado.

Esta percepção só deverá ser quebrada se a atual estiagem se prolongar, o que alguns, em princípio, descartam já que há previsão de chuvas para as próximas semanas. Se ela se confirmar, deve aumentar o ritmo de plantio e de colheita, já que o solo estará favorável a isso.

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