O economista Fabio Isaías Felipe, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) concedeu entrevista ao programa Consultor Agro, do canal AgroMais!, quando falou sobre a tendência da produção e do mercado de mandioca. Na entrevista, explicou que parte da valorização da raiz é consequência de uma equalização com o menor rendimento de amido que tem ocorrido principalmente neste segundo semestre de 2021. Lembra que, apesar das constantes altas, em termos reais, os preços ainda estão abaixo do mesmo período do ano passado.
O pesquisador do CEPEA atribuiu, ainda, o aumento dos preços da mandioca à elevação dos custos de produção e de maneira especial o custo do arrendamento da terra.
Na entrevista, Felipe lembra que a produção de mandioca no norte e nordeste do país “tem aquele apelo de agricultura familiar”, enquanto no centro sul, com destaque para o Paraná, a raiz é matéria-prima agroindustrial.
NA ABAM – Nesta sexta-0feira, dia 29, Fábio Felipe estará participando da reunião mensal da Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca (ABAM). Ele vai apresentar a conjuntura e expectativas para os mercados de mandioca e derivados.
Uma das informações a ser trazida pelo economista será sobre o crescimento das exportações de fécula. Até o mês de setembro, a exportação da fécula já havia superado a marca de todo o ano passado. E a expectativa é que supere o ano de 2002, quando aconteceu o maio nível de exportação de fécula nos últimos 22 anos.