O economista Fábio Isaias Felipe, pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, instituição ligada a Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiros (Esalq) da USP, afirma que mercado da mandioca passa por um período de pressão nas cotações. Os dados mostram que, em reais, o preço da mandioca está 19% mais baixo que o mesmo do ano passado.
“Esse cenário começou a se desenhar de fato no último trimestre do ano passado, quando tivemos um aumento expressivo na oferta de mandioca. Na virada do ano, esse cenário continuou. Então, desse modo, houve uma oferta bastante expressiva na indústria, exceto em janeiro que os trabalhos no campo foram diminuídos por conta da questão climática, mas a partir de fevereiro a oferta veio bastante elevada”, comenta.
O setor observou ainda um recuo na demanda, que acabou não sendo compensado pelo segmento industrial. “Então, de um lado, a gente tem uma oferta crescente de matéria prima e, de outro, uma demanda um pouco mais retraída pelos derivados”, acrescenta.
O pesquisador alerta ainda que o período de preços baixos preocupa para a próxima safra, que deve ter o início do plantio entre maio e setembro. Segundo ele, o produtor tem observado a rentabilidade de outras culturas, sobretudo no centro-sul do Brasil. “Isso pode ter algum impacto negativo na área que vai ser plantada esse ano, e tendo esse cenário de preços baixos e preços bastante favoráveis em outras culturas, temos uma pressão sobre a área ser plantada”, diz. (Com informações de O Nortão – RO)