ABAM
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
No Result
View All Result
ABAM
No Result
View All Result
Home Artigos

Mecanização da colheita das raízes de mandioca

29 de junho de 2021
Mecanização da colheita das raízes de mandioca
Mário Takahashi
Engenheiro Agrônomo
Pesquisador do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-IAPAR-EMATER

No contexto atual, um dos maiores desafios para a maior competividade e modernização das lavouras de mandioca em escala comercial e com mais tecnologia passa pela possibilidade da colheita mecanizada. Isto ocorre principalmente por ser uma etapa que demanda bastante mão de obra e que pode consumir quase 40% do custo de produção de uma lavoura.
Muitos protótipos e algumas colheitadeiras já foram desenvolvidas ao longo dos anos, mas não apresentaram resultados satisfatórios que permitissem a consolidação de algum equipamento no mercado. Outras até apresentaram resultados satisfatórios, mas ainda com dependência de mão de obra em alguma etapa da colheita.
O grande divisor de águas para a colheita das raízes de mandioca foi o advento do afofador e posteriormente acoplados ao uso de sacolões ou também conhecidos como big bags, guinchos e caminhões caçamba. Roçadeiras frontais também foram acopladas que colaboraram para a redução e otimização do uso da mão de obra.
No desenvolvimento de colheitadeiras, além dos equipamentos em si, um aspecto muito importante será a adaptação do sistema de produção para a colheita mecanizada. Isto ocorreu para todas as culturas (por exemplo, soja, milho, feijão e algodão) e não será diferente para a mandioca. Mesmo que ainda algum equipamento eficiente não esteja disponível no mercado é possível vislumbrar alguns aspectos importantes que poderão auxiliar a mecanização da colheita:
1. Variedade de mandioca
1.1. Porte médio a baixo que permita maior adensamento dentro da linha de plantio. A colheitadeira para maior eficiência terá que continuamente ser abastecida por plantas;
1.2. Raízes curtas, cilíndricas, com pedúnculo curto, crescimento mais superficial em relação ao solo e menor deterioração pós colheita. Estes aspectos em conjunto poderão proporcionar menores quebras das pontas e menor desperdício no despinicamento e reduzir perdas na colheita que normalmente podem atingir até 5% da produção. Raízes que ao mesmo tempo possuam certa flexibilidade em relação a cepa podem reduzir estas perdas. Raízes que se desenvolvam de preferência para um só lado, na direção do sulco de plantio. Raízes sem constrições e menos tortuosas inclusive em plantio direto, também reduzirão as perdas;
1.3. A cepa deverá ter resistência suficiente para permitir o transporte dentro da máquina até o despinicamento;
1.4. Plantas que emitam poucas hastes também poderão facilitar as operações;
1.5. Variedades com material de plantio que proporcione vigor das plantas e minimização de falhas na lavoura.
2. Práticas culturais
2.1. Plantio
Com o advento do plantio direto em áreas que propiciem esta prática, o espaçamento entre os terraços poderá ser objeto de estudos para que os mesmos possam ser alocados em espaçamentos mais amplos, ampliando as áreas em que a colheitadeira possa atuar.
2.2. Tamanho da muda
Novos tamanhos de muda distintos em relação aos utilizados atualmente poderão ser adaptados, com kit de corte variável em plantadeiras, para reduzir o efeito de alavanca em mudas maiores, que dificultam a colheita.
2.1. Espaçamento
Plantas uniformemente espaçadas na linha de plantio e bem alinhadas e possibilidades de novos espaçamentos entre as linhas poderão melhorar a operação da colheitadeira.
2.2. Poda
Em lavouras de dois ciclos as ramas deixadas na operação de poda, se forem previamente trituradas por algum equipamento facilitarão sobremaneira a operação da colheitadeira.
A altura da poda talvez tenha que ser revista para facilitar a entrada e o transporte das raízes com a cepa dentro da colheitadeira.
2.3 Controle do mato
O controle adequado do mato será fundamental no desempenho da colheitadeira, principalmente em lavouras de dois ciclos.

Fotos de diferentes máquinas e protótipos:

ShareTweetSendSend

Mais Notícias

A mandioca, a guerra e a segurança alimentar do Brasil e do mundo
Artigos

A mandioca, a guerra e a segurança alimentar do Brasil e do mundo

16 de março de 2022
Como o Agro Mandioca articulou a adubação fosfatada para o Arenito Caiuá
Artigos

Como o Agro Mandioca articulou a adubação fosfatada para o Arenito Caiuá

9 de novembro de 2021
A sustentabilidade da produção de mandioca em sistemas integrados de produção
Artigos

A sustentabilidade da produção de mandioca em sistemas integrados de produção

29 de outubro de 2021
+ Notícias
Aprovada primeira mandioca transgênica do mundo

Aprovada primeira mandioca transgênica do mundo

IFPR de Paranavaí tem condições para abrigar unidade de pesquisa de mandioca

IFPR de Paranavaí tem condições para abrigar unidade de pesquisa de mandioca

No Result
View All Result

Mais Lidas

No Content Available

COTAÇÃO DO DÓLAR

USDBRL Cotações pelo TradingView
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
  • ASSOCIADOS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
Entre em contato: (44) 99923-8497
Av. Distrito Federal, 1215 - Paranavaí

No Result
View All Result
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO

MSN WEB