O novo chefe da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas – BA), Francisco Ferraz Laranjeira Barbosa, reafirmou nesta terça-feira, dia 23, seu compromisso com o setor. “Nossa unidade tem mandioca no nome, o que significa nosso compromisso permanente com toda a cadeia produtiva”, disse ele. Laranjeira era chefe da área de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) da unidade e substitui o pesquisador Alberto Duarte Vilarinhos.
Laranjeira participou da reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Mandioca e Derivados, onde foi apresentado como o novo chefe da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Ele colocou a equipe técnica à disposição do setor para desenvolver a cadeia produtiva e anunciou que quer chegar “à melhor mandioca do Brasil”.
Francisco Laranjeira contou que iniciou suas atividades na Embrapa na área de fruticultura, mas que quando mudou de setor se tornou “um apaixonado” pela cultura, especialmente “pela grande quantidade de aplicações industriais da mandioca”. E foi enfático: “meu compromisso com o setor não é só como gestor, mas como um pesquisador apaixonado”, reafirmou.
QUEM É LARANJEIRA – Francisco Ferraz Laranjeira Barbosa é engenheiro agrônomo (1993) e especialista em proteção de plantas (1997) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Doutor em fitopatologia (2002) pela Universidade de São Paulo (USP). Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura desde 2001, é bolsista em produtividade de pesquisa do CNPq e orientador de mestrado em microbiologia agrícola pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Tem pós-doutoramento em biomatemática pela University of Cambridge (2010) e é editor associado da Tropical Plant Pathology e Citrus Research & Technology. Atua na área de Agronomia (Fitopatologia), com ênfase em Epidemiologia e Ecologia de Fitopatógenos. Tem como principal linha de pesquisa a Dinâmica Espaço-Temporal em Patossistemas.
OUTROS ASSUNTOS – Durante a reunião da Câmara Setorial foram abordados três assuntos de interesse do setor: a desoneração da cadeia de panificação à base de mandioca, a percentagem de fécula nos embutidos e a conjuntura de mercado da mandioca fécula e farinha.
O presidente Oswaldo Zanqueta avaliou a reunião como muito positiva e se comprometeu em levar adiante as propostas de desoneração e de revisão das normas que tratam da adição da fécula de mandioca em produtos embutidos.
“Vamos dar encaminhamento à estas propostas. A cadeia tem avançado muito e vamos avançar mais”, disse Zanqueta.
A próxima reunião da Câmara foi programada para o dia 19 de outubro.