Os maiores produtores de mandioca do mundo encontram-se na África, especialmente na África subsaariana. Ainda assim, a mandioca é consumida a nível global, sendo cultivada especialmente nas regiões tropicais e subtropicais do planeta.
As raízes da planta são ricas em amido, com pequenas quantidades de vitamina C, fósforo e cálcio. Proteínas e outros nutrientes estão presentes, mas em quantidades insignificantes. As folhas de mandioca são fonte rica em proteínas, mas deficiente em certos aminoácidos.
Cerca de 268 milhões de toneladas de mandioca são produzidas anualmente. Dentre os maiores produtores de mandioca do mundo, a Nigéria ocupa o topo, tendo produzido 47.406.770 toneladas em 2013. Com produção de 30.227.542 toneladas, a Tailândia vem em segundo lugar, com a Indonésia (23.936.920) e Brasil (21.484.218) em seguida.
IMPORTÂNCIA ECONÔMICA – A mandioca é uma importante fonte de comida nos trópicos, e fornece o terceiro maior rendimento de carboidratos entre as plantas cultivadas. Como a planta cresce bem em solos pobres e áreas com baixa pluviosidade, seu cultivo é popular em países da África subsaariana, com vários deles dentre os maiores produtores de mandioca do mundo.
A mandioca aguenta diversas condições de plantio e cultivo, inclusive solos com o pH que variam do ácido ao alcalino, pluviosidade anual de 50 mm a 5 m, elevação entre o nível do mar e 2000 m, e até mesmo temperaturas equatoriais.
O fato de ser uma planta perene facilita sua colheita quando essa se faz necessária, e também funciona como reserva de alimento durante secas. A mandioca, portanto, serve como uma cultura de rendimento e de subsistência.
As nações africanas são as mais dependentes de culturas de raízes e tubérculos, como mandioca, inhame e batata-doce. Em Gana, um dos maiores produtores de mandioca do mundo, 46% do PIB do país deve-se ao comércio de mandioca. Quase todas as fazendas familiares em Gana cultivam mandioca, que faz parte do consumo diário de calorias de pelo menos 30% dos habitantes do país.
Na Índia, a mandioca é um alimento básico nos estados de Kerala e Andhra Pradesh, além de ser importante fonte de carboidratos em Assam. A mandioca produzida na Tailândia e Vietnã é exportada principalmente para a China. Nesse país, por sua vez, a província de Quancim é responsável por cerca de 60% da produção de mandioca.
Diversos tipos de bebidas alcóolicas também são produzidos com mandioca. A mandioca, em geral, é parte importante da culinária de muitos países ao redor do mundo. Contudo, ela tem propriedades tóxicas, que precisam ser tratadas antes do consumo.
Pesquisas estão sendo feitas com o objetivo de avaliar o uso de mandioca como fonte de biocombustível. Os tubérculos de mandioca também são usados como ração animal, e vários produtos de lavanderia usam derivados de mandioca como amido de lavanderia.
Maiores produtores de mandioca do mundo
Classificação | País | Valor de produção de mandioca (em toneladas) |
1 | Nigéria | 47,4 |
2 | Tailândia | 30,2 |
3 | Indonésia | 23,9 |
4 | Brasil | 21,4 |
5 | Angola | 16,4 |
6 | Gana | 15,9 |
7 | República Democrática do Congo | 14,6 |
8 | Vietnã | 9,7 |
9 | Camboja | 7,5 |
10 | Índia | 7,2 |
11 | Malawi | 4,8 |
12 | Tanzânia | 4,7 |
13 | Camarões | 4,5 |
14 | China | 4,5 |
15 | Moçambique | 4,3 |
16 | Benim | 3,9 |
17 | Serra Leoa | 3,8 |
18 | Madagascar | 3,1 |
19 | Uganda | 2,9 |
20 | Ruanda | 2,9 |
(Do blog agropecuário SoCientífica)