A Associação Brasileira das Indústrias de biscoitos, massas alimentícias, e pães & bolos industrializados (Abimapi) informou na terça-feira (03) que pães, bolos, massas e biscoitos podem sofrer um aumento de até 3% no ano que vem.
Segundo a entidade, a farinha de trigo representa 70% do custo das massas, 60% do custo de pães e bolos industrializados, e 3% de biscoitos; e qualquer variação no preço do trigo, tem impacto direto para as fábricas; e o Brasil, importa aproximadamente metade do trigo que abastece a indústria, com isso, a elevação do dólar em relação ao real, afeta a produção da cadeia.
A deputada federal Elcione Barbalho (MDB) acredita que essa realidade poderia ser outra. Em 1995, a parlamentar apresentou um projeto de lei para a criação do “pão brasileiro”, que seria produzido com farinha de trigo adicionada de farinha de mandioca refinada, de farinha de raspa de mandioca, ou de fécula de mandioca, adquiridos pelo poder público. O projeto de lei, também buscava estabelecer regime tributário especial para a farinha de trigo misturada. Mas a Câmara arquivou o PL.
Segundo a parlamentar, o acréscimo da farinha de mandioca refinada na produção de pães iria diminuir a quantidade de trigo, que poderia ser importado em menores quantidades, o que traria redução nos custos com a importação. Redução que pode chegar ao valor final do produto, e também aos poucos sendo implantado um novo sabor ao paladar do brasileiro, de forma que futuramente, poderia ter uma produção de pães feitos exclusivamente com a farinha de mandioca.
“O pão sendo produzido com matéria prima 100% do Brasil, sem importar nenhum item, gera economia para o bolso dos brasileiros, e uma significativa melhoria na economia da cadeia de produção de pães”, afirma Elcione. No dia 2 de julho de 2019, a deputada reapresentou o projeto, de n° 5332, que agora, aguarda a criação de uma comissão especial para iniciar a defesa e posterior votação. Com informações do portal DOL (Diário On Line) – PA.