ABAM
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
No Result
View All Result
ABAM
No Result
View All Result
Home Notícias

COM AMIDO DE MANDIOCA

Pesquisa desenvolve embalagem biodegradável para exportação de manga

4 de novembro de 2020
Pesquisa desenvolve embalagem biodegradável para exportação de manga

Uma embalagem biodegradável para exportação de manga está entre as soluções tecnológicas geradas pelo projeto GestFrut, coordenado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA). Projetada para a manga fresh-cut (minimamente processada: sem casca e sem caroço), a nova embalagem é mais sustentável e agrega valor ao utilizar matérias-primas nacionais. Ela foi desenvolvida no Campus Integrado de Manufatura e Tecnologia do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai-Cimatec), um dos parceiros da Embrapa no GestFrut. Os autores procuram parceiros do setor produtivo para concluir o desenvolvimento e levar a solução ao mercado.

O produto é composto por nanocristais de celulose que dão maior resistência à embalagem. Os pesquisadores usaram a mistura de dois polímeros, chamada de blenda polímera. A substância é totalmente biodegradável e emprega na formulação o amido de mandioca e a fibra de coco, produtos tipicamente brasileiros.

Segundo a pesquisadora do Senai Bruna Machado, líder do projeto, o diferencial da embalagem é justamente a sua composição. “Usamos os nanocristais da celulose oriunda de uma fonte que chamamos de resíduo, a fibra de coco, que tem aproveitamento muito menor que a sua real capacidade. Além disso, é uma matéria-prima abundante e de baixo custo, encontrada no Nordeste. E também usamos como fonte a mandioca, igualmente de fácil acesso e barata, o que dá uma valorização regional ao produto”, salienta.

A pesquisadora conta que o processo de desenvolvimento da embalagem levou ainda em consideração outras questões que pautam o mercado atual, como a demanda do consumidor por uma alimentação prática e saudável e a otimização do produto para a exportação. “A Bahia é um grande produtor de manga, em especial o Vale do São Francisco e o sudoeste do estado, nos municípios de Dom Basílio e Livramento de Nossa Senhora. As frutas minimamente processadas têm um apelo muito grande para a exportação”, relata a cientista.

Ela conta que os contêineres vão cheios de mangas para o exterior e, chegando lá, casca e o caroço são retirados e a fruta é cortada para consumo imediato. “Então por que não fazer isso no Brasil e exportar já preparado? E por que não utilizar também uma embalagem biodegradável? Foram vários problemas que nós quisemos solucionar”, recorda Machado.

Ela destaca que a tecnologia cumpriu as determinações da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) para produtos biodegradáveis, que pressupõe a decomposição no lixo orgânico em até seis meses.

O objetivo é estender essa solução para outras frutas. “Por se tratar de um projeto de inovação, fizemos alguns ajustes nas rotas tecnológicas inicialmente previstas e tivemos o apoio fundamental da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia (UFBA) para o desenvolvimento das embalagens pelo processo de extrusão em menor escala”, acrescenta. Hoje a equipe chegou a um protótipo funcional e em escala industrial, mas é necessário ampliar a escalabilidade e fazer melhorias nas formulações para que alcance o mercado.

Para o coordenador do GestFrut, Domingo Haroldo Reinhardt, pesquisador da Embrapa,  a embalagem é um ativo tecnológico interessante. “Ela se enquadra nas demandas atuais por produtos ambientalmente corretos, por ser biodegradável, usar resíduos e contribuir para o consumo conveniente de fruta pronta para comer, reduzindo o desperdício. Com essas vantagens, tem boas perspectivas de viabilidade econômica, podendo atrair parceiros da iniciativa privada para concluir o processo de inovação”, salienta. (Do portal da Revista Cultivar)

ShareTweetSendSend

Mais Notícias

Workshop Internacional sobre Emergência Sanitária da Cultura da Mandioca na Amazônia
Notícias

Workshop Internacional sobre Emergência Sanitária da Cultura da Mandioca na Amazônia

21 de março de 2025
Brasil participa da NAFEM Show 2025
Notícias

Brasil participa da NAFEM Show 2025

18 de março de 2025
ABIEPAN anuncia nova presidência para o período 2025-2029
Notícias

ABIEPAN anuncia nova presidência para o período 2025-2029

18 de fevereiro de 2025
+ Notícias
Nova publicação da Embrapa trata das moscas brancas na cultura da mandioca

Nova publicação da Embrapa trata das moscas brancas na cultura da mandioca

Produtores adiam comercialização e média mensal sobe 22,6%

Procura da indústria pela mandioca diminuiu e preços recuam novamente

No Result
View All Result

Mais Lidas

No Content Available

COTAÇÃO DO DÓLAR

USDBRL Cotações pelo TradingView
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
  • ASSOCIADOS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
Entre em contato: (44) 99923-8497
Av. Distrito Federal, 1215 - Paranavaí

No Result
View All Result
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO

MSN WEB