Sabe aquele frango caipira, preparado com todo carinho? Então, em Sorriso (MT) o cuidado com esse frango inicia bem antes do momento de temperar, marinar, cozinhar e saborear. A preocupação já se faz presente na criação, objetivando ofertar ao mercado consumidor um produto final com qualidade. Para isso, os produtores sorrisenses estão investindo em um novo modelo de produção, inserindo a mandioca como a principal fonte de trato, em uma ração que vem substituindo grande parte do milho e farelo de soja usados até então.
A zootecnista da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (SAMA), responsável pelo acompanhamento do projeto, Fátima Balbino Savegnago, destaca que há três meses os produtores locais iniciaram o processo de mudança. Ela conta que a ideia surgiu depois de acompanhar a produção de perto. “Levei a proposta para os nossos produtores daqui e todos concordaram em realizar a experiência”, diz. Desde então, a mandioca ou macaxeira, está substituindo cerca de 70% do milho e 30% do farelo de soja usados como ração.
Para virar ração, a mandioca passa por um processo de corte e secagem. O composto é fabricado tanto com a parte aérea da planta com folhas e caule quanto com a rama. A nova ração tem substituído a composição anterior, essencialmente de milho e soja, preservando todo o valor energético e proteico necessário ao frango. A novidade tem agradado o paladar das aves e, de quebra aliviado o bolso dos produtores. “Quem já está fornecendo a ração à base de mandioca tem nos relatado uma economia de até 50% no valor de criação”, pontua Fátima. A zootecnista explica que a ração é produzida a partir do cultivo dos próprios produtores. “Eles dispõem também da farinheira para facilitar a produção do composto”, acrescenta. Para o produtor Joel Florentino, os resultados têm sido eficientes e a economia gerada bem-vinda.(Do portal Notícias Agrícolas)