ABAM
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
No Result
View All Result
ABAM
No Result
View All Result
Home Notícias

Projeto quer utilizar microorganismos da mandioca para fermentar cervejas

A utilização do caldo da mandioca brava, o mesmo que origina o tucupi, é a chave da busca pelo terroir brasileiro em cervejas.

17 de junho de 2022
Projeto quer utilizar microorganismos da mandioca para fermentar cervejas

O Projeto Manipueira é fruto da parceria entre duas cervejarias: Cozalinda, de Florianópolis – SC, e Zalaz, de Paraisópolis – MG. Ele trata de ensinar e incentivar outras cervejarias brasileiras a utilizar a microflora local para fermentar cervejas. Estamos falando de terroir! A ideia é pegar como base a manipueira, o caldo da mandioca brava que após fermentado se transforma no famoso tucupi.

A partir da microflora da manipueira as cervejarias poderão alimentar o seu próprio consórcio de leveduras e micro-organismos selvagens para utilizá-lo na fermentação de cervejas únicas.

“A mandioca foi escolhida justamente por ser uma fonte comum de microrganismos, encontrada em todo o Brasil,” explica Diego Rzatki, da cervejaria Cozalinda. Segundo ele, esta será a primeira e a maior exploração sobre cervejas com terroir no Brasil até agora.

Ao conhecer o projeto, o conselheiro da Abracerva – Associação Brasileira de Cervejas Artesanais, Jayro P. Neto levou à entidade a intenção de apoia-lo. E assim a Abracerva abraçou o Projeto Manipueira, tornando-o acessível a dezenas de cervejarias em todo o Brasil.

“O objetivo da Abracerva é dar espaço para toda a comunidade cervejeira participar, dando mais visibilidade ao projeto, ampliando a troca de experiências e gerando novas oportunidades de negócios”, explica Neto. Vinte e duas fábricas de dez estados brasileiros já aceitaram o desafio.

Para que as características da fermentação por microrganismos se expressem ao máximo em cada cerveja, a receita seguirá parâmetros e insumos fixos, como maltes simples e lúpulos de baixo amargor.

A ideia é que as cervejas sejam produzidas ao mesmo tempo, no início da primavera, em cada uma das fábricas e passem pelo processo de fermentação lenta, em barris de madeira, que é típico das cervejas selvagens. A meta é que as produções estejam no mercado após 12 meses.

A primeira reunião técnica do projeto ocorreu virtualmente no último dia 6 de junho. No encontro os idealizadores do Projeto Manipueira trocaram informações sobre os aspectos técnicos iniciais como sanitização e preparação dos barris e a coleta de micro-organismos.

Além das cervejarias comerciais, os organizadores do Projeto Manipueira querem envolver a comunidade homebrewer. A proposta é apoiar os caseiros compartilhando o conhecimento e experiência sobre a fermentação selvagem para a produção não comercial. (Do site Pão & Cerveja)

ShareTweetSendSend

Mais Notícias

Workshop Internacional sobre Emergência Sanitária da Cultura da Mandioca na Amazônia
Notícias

Workshop Internacional sobre Emergência Sanitária da Cultura da Mandioca na Amazônia

21 de março de 2025
Brasil participa da NAFEM Show 2025
Notícias

Brasil participa da NAFEM Show 2025

18 de março de 2025
ABIEPAN anuncia nova presidência para o período 2025-2029
Notícias

ABIEPAN anuncia nova presidência para o período 2025-2029

18 de fevereiro de 2025
+ Notícias
Mandioca: oferta diminui e limita desvalorização

Mandioca está 70,7% mais cara em relação há um ano atrás

Exportação de fécula passa de 11,6 mil toneladas em Mato Grosso do Sul em 2022

Exportação de fécula passa de 11,6 mil toneladas em Mato Grosso do Sul em 2022

No Result
View All Result

Mais Lidas

No Content Available

COTAÇÃO DO DÓLAR

USDBRL Cotações pelo TradingView
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
  • ASSOCIADOS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO
Entre em contato: (44) 99923-8497
Av. Distrito Federal, 1215 - Paranavaí

No Result
View All Result
  • HOME
  • SOBRE A ABAM
  • DIRETORIA
    • DIRETORIA ATUAL
    • EX PRESIDENTES ABAM
  • INFORMAÇÕES TÉCNICAS
    • ESTATÍSTICAS
  • ASSOCIADOS
    • REVISTAS
  • ARTIGOS
  • NOTÍCIAS
  • ASSOCIE-SE
  • CONTATO

MSN WEB