O presidente do Congresso Brasileiro de Mandioca, Ivo Pierin Júnior, informou nesta quarta-feira, 15, que durante o evento serão realizados pelo menos seis minicursos. “Ainda estamos fechando a grade, mas a realização destes cursos já está confirmada”, disse ele.
Com o tema “A mandioca na Bioeconomia Circular e Sustentável” o Congresso será realizado nos dias 29, 30 de novembro e 01 de dezembro próximos e será totalmente online. A realização é da Sociedade Brasileira de Mandioca (SBM) em parceria com a Associação Brasileira de Produtores de Amido de Mandioca (ABAM), Sindicato das Indústrias de Mandioca do Paraná (SIMP), Sindicato Rural de Paranavaí e Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados.
O Congresso é realizado a cada dois anos e deveria ter acontecido em 2020, mas foi adiado por conta da pandemia da Covid-19 e agora será realizado em ambiente virtual.
Estes minicursos serão realizados paralelamente à programação do Congresso. “Por isso orientamos os interessados a conhecer toda a programação antes de fazer a inscrição nos minicursos”, orienta Pierin. Segundo ele, nos próximos dias deve ser lançado o site do evento com toda a programação e os links para inscrição.
Os minicursos terão duração de duas horas e serão de produção de manivas-sementes de qualidade, manejo de plantas daninhas em mandioca, mandioca na alimentação animal, processamento pós-colheita da mandioca, plantio direto da mandioca com a visão do produtor e manejo da fertilidade do solo na construção do ambiente produtivo da mandioca.
A ABAM está orientando seus associados a participarem do Congresso, pois além do intercâmbio de informações e novos conhecimentos, o evento é um instrumento importante para o fortalecimento de toda a cadeia produtiva.
O Congresso Brasileiro da Mandioca é um dos principais eventos de integração dos agentes da cadeia produtiva da mandioca, representados por instituições de ensino, pesquisa, assistência técnica e extensão, defesa vegetal, produtores agrícolas e empresários. Seu objetivo é promover o desenvolvimento da cultura da mandioca, seus derivados e afins no Brasil, incentivando o intercâmbio de informações. É também uma oportunidade para se apresentar inovações tecnológicas geradas no setor de agroindustrial da mandiocultura – máquinas agrícolas e equipamentos industriais, levantar e prospectar novas demandas de interesse para o setor.
A expectativa da organização é de pelo menos 800 participantes entre pesquisadores, especialistas, técnicos da assistência técnica e extensão rural, produtores de mandioca e seus derivados, empresários da agroindústria, máquinas e equipamentos, lideranças de organizações de produtores, técnicos de nível médio e superior dos setores públicos e privados, professores de cursos técnicos profissionalizantes, de universidades, faculdades e estudantes de nível técnico, graduação e pós-graduação dessas instituições.