Na próxima quarta-feira (06), às 14 horas, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza o webinar “BRS Novo Horizonte: Variedade de mandioca para uso industrial no Estado da Bahia”.
O evento pretende apresentar as principais características agronômicas da variedade – que foi desenvolvida pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) em parceria com a Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) –, as informações sobre o comportamento em campo e na indústria e dar ampla divulgação aos resultados já obtidos com a cultivar, que foi lançada em dezembro de 2018 e está em fase de adoção nas microrregiões baianas de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus.
Os palestrantes são Eder Oliveira, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que vai falar sobre as características agronômicas, e o engenheiro-agrônomo Manoel Oliveira (Podium Alimentos), que tratará do comportamento da variedade em campo e na indústria. O moderador, Helton Fleck, é analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa.
O evento vai ser transmitido simultaneamente pelo canal da Embrapa no YouTube (youtube.com/embrapa) e pelo facebook da Embrapa Mandioca e Fruticultura (facebook.com/EmbrapaMandiocaeFruticultura).
CARACTERÍSTICAS DA VARIEDADE – As raízes da BRS Novo Horizonte têm até 33% de amido extraível, índice superior ao das variedades usadas no mercado, cujo melhor desempenho alcança até 28%. O resultado é uma produtividade de 8,66 toneladas de amido por hectare, bem superior à obtida por outras variedades.
Outra vantagem é a casca de cor clara, facilitando a extração de amido sem traços escuros, o que aumenta a qualidade do produto para a indústria de alimentos que utiliza o amido nativo, como a indústria de fécula para tapioca. O elevado teor de matéria seca nas raízes, aproximadamente 36,98%, também aumenta a eficiência industrial na extração de amido, o que permite o uso na fabricação de fécula, amido modificado, tapioca, farinha, polvilhos doce e azedo. (Do Portal Agrolink)